Datenschutzbestimmungen | Schweizerischer Gewerbeverband sgv | Dachorganisation der Schweizer KMU

Tweets

Instagram

Datenschutzbestimmungen

Datenschutzerklärung

Wir schützen Ihre Privatsphäre und Ihre privaten Daten. Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre Personendaten in Übereinstimmung mit dem Inhalt der vorliegenden Datenschutzbestimmungen sowie den anwendbaren Datenschutzvorschriften, insbesondere dem ab 1. September 2023 gel-tenden Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) und der Datenschutzverordnung (DSV). In den vorlie-genden Datenschutzbestimmungen wird geregelt, welche Personendaten wir über Sie erheben, verarbeiten und nutzen. Wir bitten Sie daher, die nachfolgenden Ausführungen sorgfältig durchzulesen.

1. Verantwortlicher

Der Datenschutzbeauftragte des sgv ist Dieter Kläy (E-Mail: d.klaey@sgv-usam.ch, Telefon: +41 31 380 14 45).

2. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

2.1 Personendaten im Sinne dieser Datenschutzbestimmungen sind alle Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person (im Folgenden «betroffene Person») beziehen. Hierzu zählen insbesondere Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Adresse und Ihre Telefonnummer.

2.2 Zu den Personendaten zählen auch Informationen über Ihre Nutzung unserer Website. In diesem Zusammenhang erheben wir Personendaten wie folgt von Ihnen: Informationen über Ihre Besuche unserer Website wie bspw. Umfang des Datentransfers, den Ort, von dem aus Sie Daten von unserer Website abrufen sowie andere Verbindungsdaten und Quellen, die Sie abrufen. Dies geschieht in der Regel durch die Verwendung von Logfiles und Cookies. Nähere Informationen zu Logfiles und Cookies erhalten Sie weiter unten.

3. Verwendungszweck

Wir verwenden Ihre Personendaten zu folgenden Zwecken:

3.1 Um die von Ihnen gewünschten Dienste zu erbringen; insbesondere bezüglich Formulare z.B. für Veranstaltungen oder aber auch bezüglich Informationsseiten mit der Möglichkeit, Dokumente runterzuladen.

3.2 Um Ihnen die Teilnahme an interaktiven Angeboten wie z.B. Veranstaltungen zu ermöglichen.

4. Grundsätze der Datenbearbeitung

Wir berücksichtigen bei der Datenbearbeitung die Bearbeitungsgrundsätze der Rechtmässigkeit, der Verhältnismässigkeit, der Zweckbindung, der Transparenz – insbesondere die Erfüllung der Informationspflichten – und der Datensicherheit.

5. Profil

Um die Bedürfnisse der Besucher bestmöglich personalisiert bedienen zu können, besteht auf www.sgv-usam.ch die Option, sich ein Profil anzulegen («Registrieren»). Sofern man sich dazu entscheidet, ein Profil anzulegen, kann man dies über die Schaltfläche «Registrieren» oben rechts auf der Website tun. Nach der Angabe der Personalien kann man festlegen, ob und wenn ja welche Newsletter-Kanäle des sgv man abonnieren will. Abschliessend muss man bestätigen, dass man den Datenschutzbestimmungen zustimmt und kann den Registrierungsvorgang durch den Klick auf die Schaltfläche «Registrieren» starten. Der zweite Schritt besteht darin, dass man den Post-eingang der angegebenen Emailadresse überprüft. Dort findet sich innert weniger Minuten ein E-Mail mit dem Absender «no-reply@sgv-usam.ch», welches den Aktivierungslink enthält. Um den Registrierungsprozess abzuschliessen ist es notwendig, dass man Aktivierungslink anklickt (sogenanntes «double opt in»).

Profil erstellt: Welche Daten werden erfasst

Sofern Sie sich dazu entscheiden, ein Profil für die sgv-Website anzulegen und diesen Vorgang mit dem Anklicken auf den Aktivierungslink im E-Mail bestätigen («double opt in») wird im CRM-System des sgv für Sie ein Datensatz angelegt. Dabei gibt es zwei Optionen: Sie melden sich mit einer Emailadresse an, welche im CRM-System noch nicht erfasst ist. Es wird ein neuer Personendatensatz für Sie angelegt. Dieser umfasst die Personendaten, welche Sie zwingend bei der Erstellung des Profils angeben (Name, Vorname, Emailadresse, Land, PLZ, Ort, Spra-che). Dazu kommen optional von Ihnen abonnierte Newsletter-Kanäle und sofern definiert thematische Präferenzen (politische Schwerpunkte).

Die zweite Option ist, dass Sie mit einer Emailadresse ein neues Profil anlegen, welche im CRM-System des sgv schon bei einer Person angelegt ist. In diesem Fall werden die Personendaten unverändert belassen und optional Newsletter-Kanäle sowie thematische Präferenzen beim bestehenden Datensatz ergänzt. In beiden Fällen erteilen Sie dem sgv mit dem «double opt in» die Einwilligung, Ihre Daten zu speichern, weiter zu verarbeiten und weiterzugeben (notwendig z.B. bei System-Schnittstellen). Newsletter-Kanäle, Einwilligungserklärung und Speicherungszweck werden im CRM-System beim entsprechenden Personendatensatz hinterlegt. Diese Daten werden erfasst, um Sie mit den Newsletter-Inhalten des sgv bedienen zu können und die Website basierend auf Ihren Präferenzen zu personalisieren.

Funktionalitäten

Das Profil auf der Website www.sgv-usam.ch beinhaltet zwei wesentliche Funktionalitäten.

  • Die Erfassung von zentralen Kontaktdaten verbunden mit der Option, einzelne Newsletterkanäle wie den Medienverteiler zu abonnieren. Abonnierte Newsletter-Kanäle lassen sich auch jederzeit wieder abwählen. Wird das Profil anschliessend abgespeichert, so wurden die entsprechenden Newsletter gekĂĽndigt. Dies funktioniert auch umgekehrt: Wählen Sie neu zusätzliche Newsletter-Kanäle an und speichern Ihr Profil ab, dann haben Sie diese neu abonniert. Der Einfachheit halber wird Ihnen in diesem Fall nicht nochmals ein E-Mail mit einem Aktivierungslink zugeschickt. Durch die Bestätigung bei Ihrer ursprĂĽnglichen Registrierung («double opt in») geben Sie dem sgv das Recht, dass er Sie mit den von Ihnen in Ihrem Profil festgelegten Newsletter-Kanälen bedienen darf.
  • Die Möglichkeit, thematische Präferenzen (politische Schwerpunkte) festzulegen. Die von Ihnen festgelegten Schwerpunkte werden standardmässig auf der Homepage im Abschnitt «Politische Schwerpunkte» angezeigt. Zudem haben Sie die Option, dass in der erweiterten Suche die von Ihnen festgelegten Schwerpunkte vorangewählt sind, um die Suchergebnisse zu beeinflussen. Sie können sich auf der Homepage auch die aktuellsten Dokumente aus den von Ihnen präferierten Schwerpunktbereichen anzeigen lassen.

Der sgv beabsichtigt, die Personalisierungsfunktionalitäten in Zukunft weiterzuentwickeln. Es ist auch denkbar, dass zukünftig neue Newsletter-Kanäle angeboten werden. Sollte dies der Fall sein, so erlauben Sie dem sgv, Sie als registrierte Benutzerin oder als registrierten Benutzer auf den neuen Newsletter-Kanal aufmerksam zu machen. Es ist aber immer Ihr Entscheid, ob Sie einen neuen Newsletter-Kanal abonnieren möchten; Sie legen in Ihrem Profil fest, ob und wenn ja welche Newsletter-Inhalte Sie vom sgv erhalten.

Löschung Ihrer Daten / Ihres Profils

Datenvermeidung und Datensparsamkeit sind uns wichtig. Ihre Daten werden daher nur so lange gespeichert, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich oder vom Gesetzgeber gefordert ist. Ihre personenbezogenen Daten werden nach Erfüllung des Zweckes, bzw. nach Ablauf der Fristen entsprechend der gesetzlichen Vorschriften routinemässig gesperrt oder gelöscht.

Wenn Sie angemeldet sind, haben Sie in Ihrem Profil die Möglichkeit, dessen Löschung zu beantragen. Dazu klicken Sie auf die Schaltfläche «Löschung des Profils beantragen». Sie kommen auf eine Seite, wo Sie nach den Gründen für die Löschung gefragt werden. Anschliessend müssen Sie nochmals bestätigen, dass Sie das Profil löschen und damit auf die damit verbundenen Vorteile verzichten wollen. Der Ablauf «Profil löschen» ist abgeschlossen, sobald Sie vom sgv ein E-Mail erhalten, in welchem wir Ihnen die Löschung des Profils bestätigen. Zu diesem Zeitpunkt sind auch sämtliche Personendaten, welche durch die Profilerstellung auf der sgv-Website im CRM-System des sgv angelegt wurden, gelöscht.

Cookies

Wir verwenden auf unserer Website Cookies. Wenn Sie diese besuchen, werden Informationen allgemeiner Natur erfasst. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Web-Server auf Ihre Festplatte übertragen werden Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten z.B.: Art des Webbrowsers, verwendetes Betriebssystem, Domainname Ihres Internet-Service-Providers u.ä. Bei diesem Vorgang sammeln wir ausschliesslich Informationen, die keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Keine Sorge: Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf Ihren Computer zu übertragen. Anhand der Informationen können wir Ihnen nur die Navi-gation der Website erleichtern.

Wir benötigen diese technischen Informationen, um unsere Webseiteninhalte korrekt auszuliefern. Sie werden vor allem zu folgenden Zwecken verarbeitet und werden ausschliesslich der verantwortlichen Stelle sowie allfälligen Auftragsverarbeitern zur Verfügung gestellt:

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus zu unserer Website
  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie webstatistische Auswertungen
  • Zu weiteren administrativen Zwecken

Wir verwenden anonyme Informationen besagter Art, um diese ggf. statistisch auszuwerten und um unseren Internetauftritt sowie dessen Technik zu optimieren. Unter keinen Umständen werden die Informationen an Dritte weitergegeben.
Natürlich können Sie unsere Webseiten grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Sie können die Verwendung der Cookies jederzeit über die Einstellung Ihres Browsers deaktivieren und müssen diese nicht akzeptieren. Die Hilfefunktion Ihres Internetbrowsers hilft Ihnen bei der Deaktivierung. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

6. Informationen ĂĽber Ihren Computer

6.1 Bei jedem Zugriff auf unsere Seite erheben wir folgende Informationen ĂĽber Ihren Compu-ter: Die IP-Adresse Ihres Computers, die Anfrage Ihres Browsers sowie die Zeit dieser An-frage. A werden der Status und die ĂĽbertragene Datenmenge im Rahmen dieser Anfrage erfasst. Wir erheben auch Produkt- und Versionsinformationen ĂĽber den verwendeten Browser und das Betriebssystem ihres Computers. Wir erfassen weiter, von welcher Website aus der Zugriff auf unsere Seite erfolgte. Die IP-Adresse Ihres Computers wird dabei fĂĽr die Zeit Ihrer Nutzung der Website gespeichert. Wir verwenden diese Daten fĂĽr den Betrieb unserer Website, insbesondere um Fehler der Website festzustellen und zu beseitigen, um die Auslastung der Website festzustellen und um Anpassungen oder Verbesserungen vorzunehmen.

6.2 Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf unserer Website einfacher, ange-nehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Internetseite besuchen.
Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um Ihre ausgewählten Leistungen und Eingaben beim Ausfüllen eines Formulars auf der Website temporär zu speichern, damit Sie die Eingabe beim Aufruf einer anderen Unterseite nicht wiederholen müssen. Cookies werden gegebenenfalls auch eingesetzt, um Sie nach der Registrierung auf der Website als registrierten Benutzer identifizieren zu können, ohne dass Sie sich beim Aufruf einer anderen Unterseite erneut einloggen müssen.

Sollten Sie eine Verwendung von Browser-Cookies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass die Cookies nach Beenden des Webbrowsers gelöscht werden. Bitte beachten Sie, dass Sie unsere Website in diesem Fall nur eingeschränkt nutzen können. Wenn Sie nur unsere eigenen Cookies, nicht aber die Cookies unserer Dienstleister und Partner akzeptieren wollen, können Sie in Ihrem Browser die Einstellung «Cookies von Drittanbietern blockieren» wählen.

7. Datensicherheit

Alle Informationen, die Sie an uns übermitteln, werden auf den vom sgv kontrollierten Servern gespeichert. Diese befinden sich in der Schweiz. Leider ist die Übertragung von Informationen über das Internet nicht vollständig sicher, weshalb wir die Sicherheit der über das Internet an unsere Website übermittelten Daten nicht garantieren können. Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme jedoch durch technische und organisatorische Massnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab. Insbesondere werden Ihre persönlichen Daten bei uns verschlüsselt übertragen. Wir bedienen uns dabei des Codierungssystems SSL (Secure Socket Layer).

8. Keine Weitergabe Ihrer Personendaten

Wir geben Ihre Personendaten nicht an Dritte weiter, es sei denn, Sie haben in die Datenweitergabe eingewilligt, oder wir sind aufgrund gesetzlicher Bestimmungen und/oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen zu einer Datenweitergabe berechtigt oder verpflichtet. Dabei kann es sich insbesondere um die Auskunftserteilung für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln.

9. Ă„nderungen dieser Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Eine jeweils aktuelle Version ist auf der Website verfügbar. Bitte suchen Sie die Website regelmäßig auf und informieren Sie sich über die geltenden Datenschutzbestimmungen.

10. Ihre Rechte

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten Personendaten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Personendaten als solche, den Bearbeitungszweck, die Aufbewahrungsdauer oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien zur Festlegung dieser Dauer, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei Ihnen erhoben wurden, gegebenenfalls über das Vorliegen einer automatisierten Einzelentscheidung sowie gegebenenfalls über die Empfänger oder die Kategorien von Empfängern, denen Personendaten bekanntgegeben werden verlangen. Sie haben auch das Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer Personendaten jederzeit zu widerrufen.

Sie können Ihre genannten Rechte jederzeit bei uns geltend machen (unter der zu Beginn dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktadresse oder an die Emailadresse datenschutz@sgv-usam.ch). Sofern Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Personendaten durch uns im Widerspruch zu den geltenden Datenschutzbestimmungen steht, haben Sie die Möglichkeit, sich beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten zu beschweren.

Stand: 23. August 2023

 

Datenschutzerkllärung Website Schweizerischer Gewerbeverband
PDF Datei öffnen

Ihre Ansprechperson

Dieter Kläy
Dieter Kläy

Co-Leitung Direktion, Ressortleiter


T +41 31 380 14 45
M +41 79 207 63 22
vCard herunterladen

Unsere Partner

Nach oben