Tweets

Politique de confidentialité

Contexte

En tant qu’exploitante du site web www.sgv-usam.ch, l’Union suisse des arts et métiers usam (ci-après « usam ») respecte la sphère privée de ses utilisateur-trice-s. Afin que nous puissions répondre à leurs besoins de façon personnalisée, les utilisateur-trice-s ont la possibilité de créer un profil (« S’inscrire »). Les dispositions en matière de protection des données décrivent quelles sont en l’occurrence les données personnelles collectées par l’usam, comment elles sont traitées et dans quel but. Les présentes dispositions se fondent sur la loi fédérale sur la protection des données (LPD).

Procédure d’inscription

Si vous décidez de créer un profil, vous pouvez le faire en cliquant sur le bouton « S’inscrire » en haut à droite de la page. Une fois que vous avez saisi vos données personnelles, vous pouvez décider si vous souhaitez vous abonner aux canaux de newsletter de l’usam et, si oui, auxquels. Enfin, vous devez confirmer que vous acceptez les dispositions en matière de protection des données, puis lan-cer le processus d’inscription en cliquant sur le bouton « S’inscrire ». La deuxième étape consiste à vérifier la boîte de réception de l’adresse électronique donnée. En quelques minutes, vous allez rece-voir un courriel de l’expéditeur « info@sgv-usam.ch » contenant le lien d’activation. Pour terminer le processus d’inscription, il est nécessaire de cliquer sur le lien d’activation (« double opt-in »).

Profil créé : quelles sont les données collectées

Si vous décidez de créer un profil pour le site web de l’usam et confirmez ce processus en cliquant sur le lien d’activation figurant dans le courriel de confirmation d’inscription (« double opt-in »), vos données seront enregistrées dans le système CRM de l’usam. En l’occurrence, vous avez deux options :

  • Première option : vous vous connectez avec une adresse électronique qui n’a pas encore été saisie dans le système CRM. Vos données personnelles font l’objet d’un nouvel enregistrement.
    Celui-ci comprend notamment les données personnelles dont la saisie est obligatoire lors de la création du profil (nom, prénom, adresse électronique, pays, code postal, lieu, langue). À cela s’ajoutent, en option, les canaux de newsletter auxquels vous vous êtes abonné-e et, le cas échéant, les préférences thématiques (Grands axes politiques).
  • Deuxième option : vous créez un nouveau profil avec une adresse électronique déjà enregistrée dans le système CRM de l’usam. Dans ce cas, les données personnelles restent inchangées et les canaux de newsletter en option ainsi que les préférences thématiques sont ajoutés à l’enregistrement des données existant.
  • Dans les deux cas, avec le « double opt-in » (nécessaire, par exemple, pour les interfaces sys-tème), vous donnez à l’usam l’autorisation de stocker, de traiter et de transmettre vos données. Les canaux de newsletter, la déclaration de consentement et la finalité de stockage sont conser-vés dans le système CRM avec l’enregistrement des données personnelles correspondant.

Ces données sont collectées pour nous permettre de vous envoyer les contenus de newsletters de l’usam et de personnaliser le site en fonction de vos préférences.

Fonctionnalités

Le profil sur le site web www.sgv-usam.ch comprend deux fonctionnalités essentielles :

  • la collecte de données de contact obligatoires et la possibilité de s’abonner à des canaux de newsletter individuels – p. ex. au canal de diffusion des communiqués de presse. Les canaux de newsletter abonnés peuvent également être désactivés à tout moment. Lorsque le profil est en-suite enregistré, vous serez désabonné-e des newsletters correspondantes. Cela fonctionne bien sûr aussi dans l’autre sens : si vous sélectionnez des canaux de newsletter supplémentaires et en-registrez votre profil, vous êtes alors abonné-e à ces nouveaux canaux. En l’occurrence et par souci de simplicité, nous ne vous adressons pas de nouveau courriel avec un lien d’activation. En confirmant votre inscription initiale (« double opt-in »), vous octroyez à l’usam le droit de vous fournir des informations via les canaux de newsletter indiqués dans votre profil.
  • la possibilité de définir des préférences thématiques (Grands axes politiques). Les préférences définies sont affichées par défaut sur la page d’accueil dans la rubrique « Grands axes poli-tiques ». Vous avez également la possibilité de sélectionner les préférences définies dans la re-cherche avancée afin d’influencer les résultats de la recherche.
  • L’usam prévoit de continuer à développer les fonctionnalités de personnalisation. Elle pourrait aussi proposer de nouveaux canaux de newsletter. Si tel était le cas, vous l’autorisez à attirer votre attention, en tant qu’utilisateur-trice enregistré-e, sur le nouveau canal de newsletter. Toute-fois, la décision de vous abonner ou non à un nouveau canal de newsletter vous revient ; vous déterminez, dans votre profil, de recevoir ou non des contenus de newsletter de l’usam, et, dans l’affirmative, quels contenus vous recevez.

Suppression de vos données / de votre profil

Il est important pour nous de respecter la règle voulant que l’on évite la collecte de données et que l’on diminue leur utilisation. Vos données ne seront donc conservées que pour la durée nécessaire pour atteindre les objectifs énoncés ici ou aussi longtemps que l’exige le législateur. Vos données personnelles seront systématiquement bloquées ou effacées une fois l’objectif atteint ou les délais échus conformément aux dispositions légales.

Si vous êtes connecté-e, vous avez la possibilité de demander, dans votre profil, la suppression de celui-ci. Pour ce faire, cliquez sur le bouton « Demander la suppression du profil ». Vous serez
dirigé-e vers une page où l’on vous demandera les raisons de la suppression. Vous devrez ensuite confirmer à nouveau que vous souhaitez supprimer le profil et renoncer ainsi aux avantages qu’il vous offre. La procédure « Supprimer le profil » est terminée dès que vous recevez un courriel de l’usam vous confirmant la suppression de votre profil. À ce moment-là, toutes les données personnelles enregistrées dans le système CRM de l’usam lors de la création du profil sur notre site web sont éga-lement supprimées.

Cookies

Sur notre site web, nous utilisons des « cookies ». Lorsque vous visitez notre site, des informations d’ordre général sont collectées. Les cookies sont de petits fichiers transférés d’un serveur web sur votre disque dur qui contiennent des informations (fichiers journaux du serveur) telles que : type de navigateur Internet, système d’exploitation utilisé, nom de domaine de votre fournisseur d’accès Internet, etc. Au cours de ce processus, nous ne recueillons que des informations qui ne permettent pas de tirer des conclusions sur votre personne. Ne vous inquiétez pas : les cookies ne peuvent pas être utilisés pour démarrer des programmes ou transférer des virus sur votre ordinateur. Nous ne pouvons utiliser ces informations que pour vous aider à naviguer sur le site web.

Ces informations techniques nous sont nécessaires pour livrer correctement le contenu de notre site web. Elles sont mises à la disposition exclusive de la personne responsable et des sous-traitants éventuels et traitées principalement aux fins suivantes :

  • assurer une connexion fluide à notre site web
  • garantir une utilisation performante de notre site web
  • évaluer la sécurité et la stabilité du système et procéder à des évaluations statistiques sur le web
  • répondre à d’autres raisons administratives.

Nous utilisons ce type d’informations anonymes afin de les évaluer statistiquement si nécessaire et d’optimiser notre site web et sa technologie. En aucun cas ces informations ne sont transmises à des tiers. Bien entendu, vous pouvez aussi consulter nos pages web sans cookies. Vous pouvez désactiver l’utilisation des cookies à tout moment via les paramètres de votre navigateur et n’êtes pas obligé-e de les accepter. La fonction d’aide de votre navigateur Internet vous aidera à désactiver les cookies. Notez que certaines fonctions de notre site web peuvent ne pas fonctionner si vous avez désactivé l’utilisation des cookies.

Responsable usam de la protection des données

Le responsable usam de la protection des données est M. Dieter Kläy (mél. d.klaey@sgv-usam.ch, tél. +41 31 380 14 45).

Modification de nos dispositions en matière de protection des données

Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique de confidentialité afin de nous confor-mer aux dispositions légales en vigueur ou de modifier nos prestations (p. ex. lors de l’introduction de nouveaux services). La nouvelle politique de confidentialité s’appliquera alors dès votre prochaine visite.

Droits de la personne concernée / Questions en suspens

Dans le cadre du droit sur la protection des données qui vous est applicable, vous disposez d’un droit à l’information (droit de savoir si nous traitons vos données personnelles et lesquelles), de droits à la rectification et à l'effacement. Si vous avez des questions relatives à la protection de vos données personnelles en relation avec la visite du site www.sgv-usam.ch, vous pouvez les adresser soit à Dieter Kläy, responsable usam de la protection des données ou directement à l’adresse daten-schutz@sgv-usam.ch. Nous répondrons le plus rapidement possible à vos questions ou à vos demandes.

Site web de l’Union suisse des arts et métiers usam – Dispositions en matière de protection des données
FICHIER PDF

Votre personne de contact

Dieter Kläy
Dieter Kläy

Responsable du dossier


T +41 31 380 14 45
M +41 79 207 63 22
vCARD

Nos partenaires

Haut de page